О ботулизме, его симптомах и последствиях, о профилактике заражения рассказала Ольга Мамаева, руководитель эпидемиологического отдела Долгопрудненской больницы.
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, а по сути, отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, а также в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине.
По словам врача Ольги Мамаевой, токсин, который попадает в организм с зараженным продуктом, влияет на центральную и вегетативную нервную систему. В связи с этим страдают все жизненно важные органы.
Инкубационный период развития заболевания составляет от 12-36 часов до семи суток. Больные пациенты для окружающих людей не заразны.
Медик рассказала, что в Долгопрудненскую больницу поступило два пациента из Химок и Долгопрудного. Оба больных находились в тяжелом состоянии с предварительным диагнозом ботулизм.
Несколько жителей Долгопрудного заказывали зараженную продукцию. Данные пациенты были опрошены и часть из них госпитализированы в другие клиники. У некоторых больных наблюдались расстройства кишечника, рвота, потеря зрения. Также были жалобы на слабость и утомляемость.
Ольга Мамаева подчеркнула, чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил. Не есть консервы из банок, крышка которых вздулась, не покупать у случайных людей домашние консервы и копчености, соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок.