
После окончания Великой Отечественной войны прошло 78 лет, но ее эхо продолжает звучать и сегодня, открывая новые судьбы и имена. На днях в Долгопрудный обратились челябинские поисковики. Они просили оказать помощь в розыске родственников долгопрудненца ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ТАРАСОВА (1925 г.р.), которого в юном возрасте война забросила на Урал.
Автор: Марина Литвинова
В годы войны Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов (ЧВВАКУШ) набирало на обучение молодых людей со всей страны. Его выпускниками были члены легендарного экипажа Николая Гастелло: штурман Анатолий Бурденюк и бомбардир Алексей Калинин.
Подготовка в училище проходила в ускоренном и практически непрерывном режиме.
«Вся лучшая техника была на фронте, учиться приходилось на том, что осталось. Полеты проходили и днем, и ночью. И даже железо не выдерживало – за годы войны в училище произошли 6 авиакатастроф, в которых погибли 14 летчиков: юных курсантов и их инструкторов»,
— рассказала представитель поискового отряда Роза Фаттахова.
Родных девяти ребят поисковики уже нашли. А вот с Дмитрием Тарасовым вышла заминка. Сначала данные о его семье искали в Челябинске, но недавно из архивов пришла информация, что юноша является уроженцем Долгопрудного.
Наш земляк был эвакуирован из Долгопрудного 16-летним юношей 8 сентября 1941 года вместе с мамой и отчимом в город Куса Челябинской области. А уже через год, 25 декабря 1942 года, он был призван на службу — курсантом ЧВВАКУШ.
8 октября 1943 года 18-летний Дмитрий Тарасов погиб во время учебного полета вместе с летчиком-инструктором Василием Михайловичем Мартышкиным, которому на тот момент было немногим больше – всего 21 год.
Они разбились практически сразу после взлета, рухнув на аэродром. Падение с огромной высоты не оставило шансов на жизнь. Экипаж был захоронен на Митрофановском кладбище.
Память о жертвах этих авиакастроф очень чтут в Челябинске и в самом военном училище. Здесь в их честь созданы Стена и Аллея памяти, на которой родные погибших, приехавших сюда, высадили деревья.
«Для Дмитрия Тарасова наши юнармейцы тоже посадили елочку. Мы все и особенно нынешние курсанты очень хотим, чтобы память о парне, которого за время поиска мы привыкли уже считать своим, сохранилась. Очень надеемся найти его родных, его фото, верим, что родственники приедут к нам, ведь в Челябинске именами погибших летчиков будут названы 14 улиц города»
— выразила надежду Роза.
Информация о родных ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ТАРАСОВА (1925 г.р.):
Мать – НИНА ВАСИЛЬЕВНА СОКОЛОВА 1900 г.р (прежняя фамилия Сереброва). В ноябре 1939 года вышла замуж за Федора Ивановича Соколова, работала учительницей.
Отчим – ФЕДОР ИВАНОВИЧ СОКОЛОВ, 1890 г.р. – директор костно-туберкулезного санатория «Юный Ленинец», который располагался в Долгопрудном, видный партийный работник, воспитывал двух дочерей.
Если вы располагаете информацией о солдате, данные можно сообщить несколькими способами:
– позвонив в пресс-службу администрации Долгопрудного по телефону 8 (495) 576-35-54;– написав письмо по электронной почте [email protected] (с пометкой КУРСАНТ);
– обратившись непосредственно к поисковикам: Светлане Ильиничне Кленовой [email protected]; телефон 8 (951) 467-14-94 или к Розе Фаттаховой [email protected], телефон 8( 961) 796-84-42.