Ученые МФТИ создали напиток для профилактики гастрита и улучшения настроения

uchenye-mfti-sozdali-napitok-dlja-profilaktiki-gastrita-i-uluchshenija-nastroenija-7a3ba50-716x537 Новости Долгопрудного

Забытый витамин U, открытый еще в середине прошлого века, получил вторую жизнь благодаря студентам МФТИ. Молодые ученые из Долгопрудного создали напиток «U-fresh», обогащенный этим витаминоподобным веществом.

Студенты МФТИ в Долгопрудном изучили свойства витамина U и создали напиток «U-fresh», который содержит его экстракт. Этот напиток может помочь предотвратить гастрит и улучшить психоэмоциональное состояние человека.

В 1950-х годах американский ученый Чини открыл вещество S-метилметионин, или витамин U, в соке свежей капусты. Он доказал его полезные свойства, в частности, ускорение заживления язв. Название от латинского слова «ulcus», что означает «язва». Хотя технически правильнее называть его «витаминоподобным соединением», в научно-популярных статьях его часто называют витамином U для простоты.

С развитием новых лекарств для лечения язвы в США, витамин U был незаслуженно забыт, несмотря на его широкий спектр полезных свойств.

Татьяна начала исследовать витамин U в 2021 году, позже к ней присоединился коллега по магистратуре Даниил Задорожный.

uchenye-mfti-sozdali-napitok-dlja-profilaktiki-gastrita-i-uluchshenija-nastroenija-a705804 Новости Долгопрудного

Татьяна и Даниил создали стартап «U-fresh» и разработали формулу одноименного напитка, сочетающего витамин U с соками маракуйи и манго. Затем выпустили первую пробную партию напитка на заводе.

uchenye-mfti-sozdali-napitok-dlja-profilaktiki-gastrita-i-uluchshenija-nastroenija-d13a236 Новости Долгопрудного

uchenye-mfti-sozdali-napitok-dlja-profilaktiki-gastrita-i-uluchshenija-nastroenija-4145530 Новости Долгопрудного

uchenye-mfti-sozdali-napitok-dlja-profilaktiki-gastrita-i-uluchshenija-nastroenija-5f7f480 Новости Долгопрудного

Создатели напитка позиционируют его как доступный биохакинг для улучшения здоровья без лекарств, поскольку он содержит витамин U, который организм не производит самостоятельно.

Дебютная партия напитка «U-fresh» была представлена на Фестивале науки и технологий FestTech 2024 в МФТИ в сентябре.

Получив отзывы на FestTech 2024, разработчики «U-fresh» дорабатывают формулу, планируя использовать традиционные российские ягоды и фрукты.

Источник

Добавить комментарий